순대의 칼로리와 영양성분 정보

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순대의 칼로리와 영양성분 정보


순대이야기 

순대는 대한민국 전통음식이라는 것을 알고 계신가요? 



소나 돼지의 창자속에 여러가지 재료를 넣고 삶거나 쪄서 익힌 순대. 동물의 피와 내장을 이용한 음식으로, 과거에 어교순대, 도야지순대를 만드는 방법들이 과거부터 기록에 남겨져 있을정도로 매우 오래된 음식이 바로 순대라고 합니다. 

주로 돼지창자를 이용하여 만드는데, 강원도 지방에서는 오징어 몸통 속에 속을 넣어서 먹는 오징어순대, 마른오징어 순대 같은 메뉴들이 있기도 합니다. 

그래서 순대의 종류에는 일반적으로 당면등을 넣고 볼 수 있는 찹쌀순대, 고기순대, 아바이순대, 곰순대, 오징어순대, 명태순대, 백암순대, 병천순대, 피순대, 연변순대, 채소순대, 암뽕순대, 막창순대등 다양한 재료들과 조합하여 나오는 순대들이 있습니다. 


일반적으로 순대는 돼지소창과 같은 작은 창자를 이용하며, 내장에 피까지 들어가서 호불호가 약간 있는 음식이기도 합니다. 요새는 대부분 순대가 찹쌀순대, 당면등을 이용하여 만드는 순대가 일반적인데요. 여기에 고기들이 들어간 병천순대등등 다양한 순대들이 시중에 나와있기도 합니다. 

여기에 순대와 빠질 수 없는것이 돼지의 간부터 허파, 오소리감투(돼지위장), 귀 오돌뼈등 다양한 부위들이 곁들여질 수 있는데요. 대부분 간이나 허파 부위들을 같이 주시는 경우가 많은것 같습니다. 

해외에서는 순대를 Sundae 혹은 Black Sausage 라고 하기도 하는데요. For the Korean sausages, Soondae, Korean black pudding등 다양한 표현들이 있는것 같습니다. 




순대의 칼로리와 영양성분 

일반적으로 볼 수 있는 찹쌀순대의 기준으로 

순대의 칼로리는 300g 기준으로 542Kcal 라고 하는데요. 

영양성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 당류, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방산등이 들어가 있습니다. 이중에 일반적인 순대의 경우에는 당면의 영향으로 단수화물이 높으나, 내부에 들어가는 속에 고기등으로 바뀌는 병천순대, 고기순대등의 경우에는 칼로리도 올라가며 영양성분들도 바뀔 수 있습니다. 

아래는 일반 온라인 쇼핑몰등에서 판매하고 있는 순대의 영양성분 표입니다. 아래처럼 이런 성분들이 있으니 참고를 하시면 좋을것 같습니다. 

아무래도 순대의 속이 어떤것이 들어가느냐에 따라 칼로리와 영양성분들이 달라질 수 있으므로, 칼로리등을 생각하시고 보시면다면 이런 내용들을 한번 보실 필요가 있을것 같네요 






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