※ 양파의 효능 그리고 양파즙
: 양파는 엽경채류 채소로, 한국에서 대표적인 양념채소로 사용을 하는 채소인데요
알싸하면서도 익히면 단맛이 느껴지는 식재료로 많은 분들께서 좋아하시기도 하시고
또 안좋아하는 분들도 ^^;; 있는 그런 식재료죠
: 양파는 황화아릴, 무기질, 비타민, 해미셀룰로오스등 다양한 성분을 함유하고 있는데요
이러한 성분들을 통해 혈액속의 불필요한 콜레스테롤을 낮추고, 혈관의 탄력성을 증가시키고 , 혈당조절, 감기예방, 숙취해소등 다양한 효능을 가지고 있다고 해요
특히 양파를 껍질째 양파즙을 만들어 먹는 경우에는 양파를 껍질째 먹는 효과가 있기 때문에
약리적으로 더 큰 효과를 볼 수 있다고 하는데요 ~
이런 점 에서 양파즙을 많은 분들 찾아보시고 드시는 것 같더라구요 .
: 하지만 , 이런 양파즙은 아무래도 특유의 알싸한 매운맛과 향때문에 비선호 하는분들도 분명히 있고, 칼륨성분이 많이 들어가 있기 때문에 올 수 있는 몇몇 부작용도 조심을 해야된다고 하는데요 ~
이런 부분에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다 ^^
1. 양파즙의 효능
: 양파즙의 효능은 당뇨병 예방 및 치료 그리고 고혈압 예방등 혈관관련된 부분에서큰 도움이 된다고 많이 알려져 있답니다 ~
또한 양파즙은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하기도 하며,
혈행에 도움을 줘 혈액순환에도 참 좋다고 알려져 있는데요
양파의 퀘르세틴 및 페쿠친이라는 성분이 항산화 작용과 콜레스테롤를 제거하고
노화방지등 우리 몸의 산성화를 막아주는 기능을 가지고 있다고도 합니다
그리고 마늘에도 들어있는 알리신 성분은 스태미너에도 참 좋은 성분이라고 알려져 있죠
☆ 그리고 특히!! : 남자들 정력에 참 좋다는 ^^
>> 양파에 들어있는 황화알릴이라는 자극 성분이 비타민 B1의 흡수를 돕고, 우리 몸의 신진대사를 활발하게 위한 땔깜으로 활용이 되는데요 ~
프랑스에서는 신혼부부에게 양파스프를 제공할 정도로 인정된 (흐믓) 것이라고 하네요
☆ 두번째 양파즙의 체크 포인트는 바로 다이어트!
>> 양파즙을 꾸준히 먹으면 체내에 지방이 축적되는 것을 방지하고,
비만예방에 도움이 된다고 하는데요 ~
체지방을 감소시키는 퀘르세틴 성분이 지방을 억제하고, 콜레스테롤 분해를 촉진하여
체지방을 줄여주는 효과를 가지고 있다고 하니까요 ~
이런 효능을 잘 체크해두는 것이 좋은 것 같습니다
2. 양파즙의 부작용
: 우선 양파즙은 특유의 맛 때문에 호불호가 조금 갈릴 수 있답니다.아무래도 처음 먹으면 조금은 강하고, 역한 그 맛에 놀랄 수도 있어요
아무래도... 맛은 별로 없는... 그리고 뒤에 끝맛이 조금 남아있죠 ㅠㅠ
그리고 부작용 부분에서 좀 체크를 해두실 필요가 있는데요
: 양파의 칼륨성분이 많이 들어가 있어서, 신장질환이 있는 경우에는 조심을 할 필요가 있다고 합니다 , 신장질환이 있는 분들에게는 양파즙은 권해드리지 않는다고 해요
: 그리고 양파즙의 경우에는 일반적으로 드시는 양파보다도 성분이 많이 들어 있기 때문에 위를 자극할 수 있답니다. 자극적인 음식을 먹을 경우에는 위가 안좋을 수 있는 점 처럼 마찬가지로 양파즙도 위를 자극하여 속이 안좋아질 수 있으니까요
이런 부분에 있어서도 확인을 해두시는 것도 좋을 것 같습니다
: 또한 양파는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소인데요
열이 많은 체질을 가지신 분들은 아무래도 복용을 조심할 필요가 있다고 하네요
열이 많아 잠을 못드시는 분들은 특히 오랜기간 양파즙을 복용하는 것은 좋지 않다고합니다