아보카도의 장점과 건강을 위한 이점
아보카도는 멕시코가 원산지로 비타민과 미네랄이 많은 건강과일로 알려져 있는데요. 최근에 퓨전음식들의 열풍과 요리를 장식하기도 하고, 소스의 재료들로 많이 활용되는 과일입니다.
생식 및 샐러드등으로도 활용되고, 서브웨이등과 같은 프랜차이즈 음식점에서도 아보카도를 넣은 버거 및 샌드위치등을 출시하고 있기도 합니다.
* 아보카도의 혜택 : 건강에 좋은 4가지 방법
한국식품커뮤니케이션 포럼에 따르면 미국의 CNN에서 아보카도의 혜택 : 건강에 좋은 4가지 방법이라는 제목의 기사에서 아보카도를 집중 조명했다고 하는데요.
아보카도의 건강상 이점은 다음과 같습니다.
① 아보카도는 칼륨의 훌륭한 공급원으로 미국 농무부에 따르면 아보카도 100g당 칼륨 함량은 485mg으로 신경을 조절하고 영양소를 세포로 이동시키는 동시에 폐기물 제거를 돕는 기능을 가지고 있다고 합니다. 또한 고혈압예방에도 효과적이라는 점을 밝혔습니다.
② 아보카도는 단일 불포화지방이 가득하며, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤엔 영향이 없이 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다고 합니다. 이러한 점을 통해서 동맥경화 및 혈전 유발을 예방할 수 있습니다.
③ 아보카도에는 식이섬유가 풍부하며, 식이섬유가 많은 식품은 포만감을 오래 유지하는 경향이 있어 체중을 줄이려는 사람은 아보카도가 좋은 선택이 될 수 있다고 합니다.
④ 아보카도에는 엽산이 가득하며, 비타민 B군의 일종인 엽산이 건강한 뇌 기능 및 임신에 중요한 역할을 하며, 특히 가임기 여성은 평소 식사에서 엽산을 충분히 섭취할 필요가 있을 때 아보카도가 큰 도움이 될 수 있다고 합니다
* 아보카도의 단점
그렇지만 아보카도는 중독성 및 높은 지방함량으로 비만의 원인으로 지목되기도 했는데요. 아보카도도 과하면 좋지 않고, 각종 견과류와 같이 적절하게 섭취를 하는 것이 필요합니다.
특히 아보카도의 칼로리는 한알에 300kcal 정도로 대략 밥한공기와 비슷한 수준인 만큼 칼로리에 맞춘 식단을 짜시는 분들에게는 주의해야될 과일임에 틀림없습니다.
게다가 지방함량이 높아 소화기관이 불편하신 분들의 경우에는 과량섭취시 설사를 유발할 수 있으며, 섭취 후 체한 느낌이 든다면 다량섭취를 자제해야 합니다.
마지막으로 고칼륨 식품으로 신장이 안좋은 사람에는 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 주의를 할 필요도 있습니다.