삼겹살의 칼로리와 영양성분

누군가
By -
0

삼겹살의 칼로리와 영양성분 





삼겹살 이야기 

삼겹살은 돼지의 갈비 부근에 붙은 돼지고기의 부위로, 비계가 세 겹으로 겹쳐 보여 삼겹살이라는 이름으로 불리우는 부위인데요. 한국인이 가장하는 부위가 바로 삼겹살이고, 다양하게 활용되기도 합니다. 해외에서는 베이컨등으로 활용되며 요새는 한국식 BBQ 가 널리 알려져 해외에서도 많이 활용되는 돼지고기의 부위입니다. 


삼겹살은 풍부한 지방을 가지고 있으며, 지방질이 차지하는 비율이 매우 높은 비율인데요. 약 60%정도의 비율로 지방이라고 하니 매우 높은 지방질을 가지고 있다고 할 수 있습니다. 또한 이러한 이유로 칼로리도 매우 높은데요 아래 삼겹살의 칼로리와 영양성분은 담아봤습니다. 



삼겹살의 칼로리 

삼겹살의 칼로리는 다양한 정보들 마다 조금씩의 차이가 있는데요. 

100g 당 330Kcal ~ 348 Kcal 정도매우 높은 편에 속합니다. 





삼겹살의 영양정보 

삼겹살은 지방질이 매우 많은 부위인데요. 여기에 단백질도 매우 풍부합니다. 

또한 영양적으로는 돼지고기의 다른부위와 마찬가지로, 필수아미노산, 비타민 B1 등이 매우 풍부하다고 합니다. 여기에 더해서 불포화지방산(리놀산, 아라키돈산) 인, 칼륨, 철분, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 




겹살의 효능

삼겹살은 아무래도 높은 지방과 단백질로 에너지원으로 활용도가 높은데요 

그만큼 피로회복, 빈혈예방등에 좋으며, 각종 미네랄이 탄력있는 피부 유지, 어린이의 성장발육등에도 효과가 있습니다. 

다만 높은 칼로리 때문에 비만등을 유발할 수 있으므로, 과식은 삼가는게 좋다고 합니다. 


마지막으로 삼겹살이 미세먼지등을 예방한다는 이야기들도 있는데요, 실제로 과학적이고 의학적인 근거는 떨어지지만, 중금속을 해독하여 배출하는 효능은 밝혀져 있기도 하다고 합니다. 이런 경우에는 차라리 물을 자주 마시는게 더 좋다고 하네요 ^^; 



댓글 쓰기

0댓글

댓글 쓰기 (0)