식당 창업 준비 절차와 창업 과정

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식당 창업 준비 절차와 창업 과정

식당 창업은 작은 가게를 오픈하던, 큰 가게를 오픈하던 모든것을 직접 처리하고 만들어가는 창업의 과정이라고 할 수 있는데요. 이러한 창업의 단계를 간단하게 정리해봤습니다. 

식당 창업을 준비하면서 한번 봐두면 좋을 식당 창업준비 절차 및 창업과정에 대한 내용입니다. 간단하게 몇가지 내용들을 담아봤습니다. 하나하나 내용들에 대해서 미리 준비해두시면 성공적인 창업의 결과를 만들어내실 수 있을것이라고 생각합니다. 

몰론 성공에는 많은 요소들이 있지만 그래도 준비하는 만큼 그 성공의 기회가 왔을때 더 좋은 결과들을 만들어낼 것이라고 믿습니다. 




** 식당창업준비 절차와 창업과정 


1. 창업준비 

- 시장환경 분석, 정보수집, 지역 및 입지조사, 메뉴분석등 기초조사


2. 업종 및 업태 결정 

- 가지고 있는 자원 (지식, 경험, 자본등) 에 따라 성장가능성이 높은 업종 선택


3. 매장 경영 방식 결정

- 프랜차이즈 매장, 독립점포, 개인 체인매장 (또는 전수창업) , 공동브랜드, 회원제


4. 자본금조달계획

- 창업을 위한 자기자본 및 금융을 통한 차입금, 창업지원자금, 기술자금등 


5. 상권분석 및 입지선정

- 신 도심상권, 구 도심상원, 다운타운 상권, 중소도시, 상업지역, 오피스 상권, 학교상권, 교외상권등 상권별 분석 및 식당에 맞는 입지선정 


6. 사업 경영전략과 계획 

- 메뉴 및 가격 결정, 직원채용, 인테리어 및 외부 조경, 간판, 판매형태, 판촉물등 사업의 전반적인 내용에 대하여 전략수립 (계획) 


7. 개업준비 

- 인테리어, 전기, 소방, 가스, 닥트 및 환기시설, 조명, 장비, 식자재, 간판, 직원교육 및 보건증, 사업자등록, 유니폼등등 실제 개업을 위한 프로세스 돌입 


8. 개업 전 최종점검 및 가오픈 

- 매장의 상황에 맞는 최종점검 및 고객방문 상황을 시연하는 가오픈 진행, 문제점 파악 및 수정사항 점검, 매장 홍보 진행, 오픈 이벤트 준비등 


9. 운영 및 고객관리 

- 운영에 따른 매장 운영 메뉴얼화, 고객유치 홍보, 재방문 고객관리 (단골고객 유치)등등  







1. 창업준비 

2. 업종 및 업태 결정 

3. 경영전략 결정

4. 자본금조달계획

5. 상권분석 및 입지선정

6. 사업 경영전략과 계획 

7. 개업준비 

8. 개업 전 최종점검 및 가오픈 

9. 운영 및 고객관리 




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