만두의 칼로리와 영양성분
만두 이야기
만두는 전분등의 재료로 반죽을 얇게 편 만두피에 속재료를 감싸 만드는 요리를 일컫는데요.
중국에서 유래한 요리라고 하며, 영어로는 Dumpling 이라고 하기도 합니다
한국에서는 흔히 만두를 고기와 채소등을 만두피에 싸서 익힌것을 이야기하는데요. 중국에서는 이런 한국식 만두 이외에도 다양한 만두들이 있다고 하기도 합니다.
한국식 만두는 주로 고기만두, 김치만두, 야채만두 이런 것들로 구분해볼 수 있는데요. 속재료에 따라서 부르는 이름이 달라지고, 조리하는 방법에 따라 찐만두, 군만두, 물만두등으로 구분하여 이야기를 하기도 합니다.
요새 한국에서 만두는 기존에 고향만두에 이어, CJ 제일제당이 나온 비비고라는 만두가 가격대는 있지만 시장을 평정을 한지 오래고, 이 비비고만두는 해외에서도 엄청난 반응을 이끌며 한국식 만두의 인기를 끌고 있다고 하네요. 그외에도 지역마다 만두공장들이 다양한 브랜드의 만두들이 시중에 나와있기도 합니다.
그리고 역시 만두는 길거리에서 편하게 먹는 만두도 상당히 많은데요. 그외에도 음식점에서 만둣국, 만두전골로도 즐기는 음식이기도 합니다
만두의 칼로리
만두의 칼로리는 설명마다 약간 다른 부분이 있는데요. 찐만두에 비해서 군만두의 경우에는 기름으로 튀겨내거나 구워내기 때문에 칼로리가 매우 높으며, 기본적으로 만두피에 고기와 야채를 담아내기 때문에 칼로리가 매우 높습니다 !!!
만두의 칼로리는 대략 100g 당 180Kcal 로 매우 높은데요.
다른 자료에서는
찐만두 1개 37g, 군만두 1개, 76g, 물만두 1개 32g 기준으로
찐만두 41kcal, 군만두 77Kcal, 물만두 22kcal
라고 하니 꽤 높은 칼로리라고 할 수 있습니다
즉, 중국집에서 파는 군만두 8개만 되고 약 500~600kcal 라는 무시무시한 칼로리를 자랑한다고 하네요 ^^;;
아래 비비고 만두의 영양정보에서는 총 내용량 400g 720kcal 정도이지만, 이것을 기름에 튀기시면..... 어마어마한 칼로리의 상승을 ㅋ 만나실 수 있습니다 ^^;;
만두의 영양성분
만두는 우선 다양한 속재료에 따라서 영양성분이 달라질 수 있는데요. 사진속에서 보실 수 있는 비비고만두의 영양정보를 우선 참고하시면 좋을것 같습니다
기본적으로 야채와 고기를 넣은 만두를 기준으로 하는 경우, 단백질, 지방, 포화지방산, 식이섬유, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨등이 포함되어 있습니다.
사실 만두의 영양성분은 속재료를 무엇으로 넣느냐에 따라 달라지는데, 주로 돼지고기등을 넣는 경우들도 많고, 그외에 다양한 고기들, 야채들이 양념과 함께 들어가므로 이러한 다양한 원재료의 영양성분에 따라간다고 보시면됩니다.
만두는 사실 다이어트와는 상관없이 ^^; 맛있게 그리고 영양을 위해서 드시는것으로 ㅎㅎ