제육볶음 칼로리와 영양성분 간단정리

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* 제육볶음이란? 


제육볶음은 돼지고기를 고추장을 기반으로하는 양념과 함께 볶아서 만든 한국요리인데요.
흔히 제육볶음, 두루치기, 등등 다양한 이름으로 불리기도 합니다. ( 정확하게는 다른 방식이라고 하지만 거의 구분없이 비슷한 음식으로 통용됩니다)

제육볶음의 제육이라는 단어는 저육이 변한말로, 옛말로는 뎨육, 그리고 저육이란 말은 돼지고기라는 뜻으로 그 말이 변하여 제육볶음이라는 말로 현재 사용되고 있다고 하는데요. 우리말로는 정확하게는 돼지고기볶음이라고 이야기 할 수 있겠네요

그리고 지역마다 제육볶음, 돼지주물럭, 돼지고추장불고기, 돼지불고기등등으로 불리기도 하는데요. 모두 같은 음식이라고 볼 수 있고, 요새는 고추장을 기반으로 하는 양념장에 같이 볶음 돼지고기 불고기 종류는 거의 다 제육볶음으로 통용되고 있기도 합니다.

제육볶음이라는 명칭 그리고 요리가 통용되는것은 오래된 것은 아니라고 하는데요. 현재 우리가 먹는 형태의 제육볶음은 1980년대 중반에 골목집이라는 불리던 간판없는 식당에서 유래되고 대중화되었다고 하는데 이것은 정확한 것은 아닙니다. 그리고 1990년대 이후부터 제육덮밥, 제육볶음등 메뉴들이 대중화되기 시작했다고 합니다







*  제육볶음의 재료와 조리법


제육볶음의 재료는 돼지고기!! 그리고 양념장!! 그리고 야채(양파강추!!, 양배추!!, 대파!등)

이렇게 매우 간단한데요~ 돼지고기에 고추장, 간장, 설탕정도로 호불호에 맞춘 양념장이나 혹은 온라인에서 검색해볼 수 있는 제육볶음소스에 간단하게 만들어서, 개인의 취향에 맞춰 야채들 많이 넣고 볶으면 끝! 인 요리인데요

원래 집에서 편하게 챙겨먹을 수 있는 집반찬(밥도둑) 인지라 요리자체가 크게 어렵지는 않고~ 편리하게 해드실 수 있습니다

더 정확한 레시피등은 백종원의 제육볶음등등 온라인에 찾아보시면 맛있게 먹기 좋은 요리들이 많이 나와있기도 하답니다 !!





* 제육볶음 칼로리는? 


제육볶음의 칼로리는 아무래도 g(그램) 수와 여러가지 요소들에 따라 달라지기는 하겠지만 대략적으로 1인분 300g 기준으로 572kcal 정도라고 보실 수 있는데요!! 

만드는 곳들에 따라서 1인분 기준 557kcal // 632kcal 등등 네이버에 나와있는것들은 이렇고 여러가지에 따라서 달라지니까 이정도 수준의 높은 칼로리를 자랑한다고 보시면 될것 같습니다!!

* 제육볶음 영양성분은? 


제육볶음은 돼지고기를 기반으로 하기 때문에 영양성분에 지방과 단백질의 비중이 매우 높은데요.

탄수화물은 20%, 지방 51%, 단백질 27% 정도로 탄수화물은 낮고, 단백질과 지방의 비율이 높지만 양념장을 활용하기 때문에 나트륨도 꽤 높으며, 양념장에 따라 당이 높아질 수 있기 때문에 주의를 필요로합니다

또한 야채를 많이 넣으시면 아무래도?!?!  이 비율은 달라질수도 있겠죠?^^

기본적으로 돼지고기에는 지방질이 많이 때문에,
다이어트를 생각하고 계신다면 나트륨은 줄이고, 야채들을 충분히 넣어서
영양성분을 조절해주신다면! 충분히 건강하게도 드실 수 있을것 같네요 ~






*  그래서 결론은?! 

제육볶음 맛있게 드시고 ~
칼로리는 하루에 전체적인 칼로리를 생각하시면서 드시면 되니까요
하루에 한끼 정도 맛있고 건강하게 드시고 ~!!!

운동도 화이팅 열심히 힘내시길 바랍니다!!


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