소고기(Beef) 칼로리와 효능 그리고 잘굽는방법

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※ 소고기 칼로리와 효능 그리고 잘굽는방법

소고기. Beef. 진짜 맛있는 육류중의 하나인 소고기
사실 비싸서 못먹는... 없어서 못먹는 그런 고기인데요

일반적으로 소고기, 혹은 쇠고기라고 부르기도 해요

사실 소고기 모르는 분은 거의 없으실테니 ^^;; 
바로 본론으로 들어가서 소고기와 칼로리 그리고 효능 

마지막으로 소고기 잘 굽는 방법까지 쭉 담아보겠습니다. 



* 소고기 


소고기는 일상적으로 섭취할 수 있는 동물성 단백질 가운데 가장 양질의 단백질을 제공하는 음식인데요. 보통 몸을 만들기 위해서 닭가슴살로 단백질을 많이 보충하시기도 하시지만, 소고기가 단백질과 아미노산 함량등에서 더 높은 성분을 가지고 있으며, 근력향상에 도움이 되는 크레아틴까지 풍부하게 가지고 있기 때문에 닭가슴살보다도 더 좋다고 하는데요!!

사실 닭가슴살을 주로 먹는 이유는 소고기가 너무 비싸기 때문에..... .
가격이 후덜덜 할 정도로 장난이 아니기 때문에 저렴한 닭가슴살을 활용하는 셈이죠

이런 소고기는 부위별로 다양한 맛을 내고, 각 부위별로 용도도 다양하게 활용을 하고 있는데요. 소고기는 앞다리, 목살, 등심, 채끝, 안심, 우둔, 설도, 사태, 갈비, 양지, 제비추리, 토시살, 안창살등등 부위도 다양하고 이것을 또한 부위별로 자세하게는 또 다양하게 나눠볼 수 있다고 해요 (아래사진 참조)


아마 여기에 가장 구이하실 때 가장 좋아하시는 부위도 있을것 같고
한번도 먹어본 적이 없는 그런 부위도 아마 있으실 정도로 소고기는 다양한 부위를 다양하게 분류해서 활용하는 음식중의 하나입니다.

한국에서는 특히 쇠고기의 부위명칭이 120개가 넘어가며, 살코기, 내장류, 기타부위등등 소고기 부위 분류의 최대 사례라고 이야기 할정도로 다양하게 분류해서 활용한다고 하네요



* 소고기 칼로리는?? 

소고기를 구울때 칼로리는 부위별로 다르기 때문에 굉장히 여러가지인데요!!
목심, 채끝과 같이 칼로리가 다소 낮은 부위부터 갈비와 같이 높은 열량까지 다양합니다


목심 : 100g 당 83 kcal

채끝 : 100g 당 126 kcal

사태 : 100g 당 130 kcal

우둔 : 100g 당 137 kcal

안심 : 100g 당 154 kcal

양지 : 100g 당 176 kcal

앞다리 : 100g 당 193 kcal

등심 : 100g 당 218 kcal

갈비 : 100g 당 250 kcal


다양하게 소고기의 칼로리를 보실 수 있는데요
이중에서 대부분은 구이로 활용을 하기도 하지만 일반적으로 구이가 아닌 다양한 용도로 활용되는 소고기 부위도 있는 만큼 한번 보시는것이 좋을것 같습니다 ~~

소고기의 영양성분은 지방, 단백질, 그리고 콜레스테롤, 나트륨, 칼륨, 라이신등 다양한 성분이 있는데요 ~ 이러한 성분에 따라서 소고기의 효능도 말씀드릴 수 있는데요

소고기의 효능은 골다공증의 예방, 관절기능의 강화, 근력증강, 면역력증진, 빈혈예방, 영양보충, 운동효과 증가, 원기회복, 위장기능 강화, 인슐린 작용 강화, 피로회복등등 다양한 영양성분들로 인해 좋은 효능들을 얻을 수 있다고 합니다!!




한국에서는 소의 모든 부위를 다 먹을 정도로 소고기를 엄청 사랑하는 국가인데요
전 세계에서도 손꼽힐 정도로 소고기 부위구분이 가장 세밀하기도 하고, 소고기에 대한 단어가 발달해 있는 식문화를 보실수도 있답니다!!

그리고 실제로 옛날부터 기록에도 소고기를 많이 섭취했었고, 소가죽을 일본이나 청나라등에 수출했었다는 기록들도 나와있을정도로 소고기에 대한 일화들이 참 많이 있습니다



* 그럼 소고기는 어떻게 구워야 맛있을까요?? 

소고기를 맛있게 굽는방법은 사실 크게 어렵지는 않는데요.

우선 소고기를 굽는 방식은 숯불 혹은 뜨거운 철판등을 활용하는 경우가 많습니다.

숯불과 석쇠를 활용하는 경우에도, 그리고 뜨거운 철판을 활용하는 경우에도 우선 석쇠와 철판이 예열을 통해서 온도를 최대한 잘 조절해줄 필요가 있는데요!!

즉 차가운 불판이 아닌 잘 예열된 뜨거운 불판에서 굽는것이 가장 좋다는 것입니다!! 

예열이 끝나면 이제 바로 소고기를 화로위에 올려서 구워주기 시작하시면 됩니다.

부위별로 약간의 차이는 있겠지만 소고기는 100% 구워먹는 것이 아니라
면적 부위별로 마이야르 반응을 잘 이용해서 육즙을 가두는 수준에 살짝 굽는것이 주로 선호되고 활용되는데요 ~~

이유는 소고기는 구우면 구울수록 질겨지기 때문에 부드럽게 드시기 위해서 살짝 한쪽면이 마이야르 반응에 의해서 살짝 구워지고 ~ 그리고 반대쪽도 살짝 구워진 상태에서 바로 드시는것이 좋습니다!!

그래서 소고기는 돼지고기처럼 바짝 익혀서 먹는 것이 아니라 쎈불에 겉면만 빠르게 구워내고, 뒤집어주고, 빠르게 겉면만 구워내는 방식으로 굽는것이 가장 맛있는데요

살짝 핏기가 남아있을때 드시는것이 가장 맛있게 잘 굽는방법이라고 할 수 있겠네요

따라서 소고기는 맛있게 굽기 위해서 강한 화력에서 아주 빠르게 구워내고, 오래굽지 않고, 타지 않도록 간단하게 뒤집어주는것. 이것이 가장 중요할것 같습니다.

언제나 고기를 잘굽는 방법은 타이밍이 중요한데요!! 돼지고기와 다르게 빠르게 강한 화력에서 빠르게 뒤집어주고, 육즙을 잘 가두는 방식으로 고기를 구워보신다면 소고기를 맛있게 구워내실 수 있을겁니다!!



소고기가 맛있게 잘 구워지고 있으신가요?? ^^

숯불에 굽는 방식과 철판에 굽는 방식 모두 소고기를 맛있게 잘 구워낼 수 있는데요
돼지고기와는 다르게 숯불로 굽는 방식도 철판에 굽는 방식도 소고기는 거의 맛의 차이가 많이 나지 않고 맛있다고 할 수 있어요 !!

몰론 숯불로 굽는것이 화력이 매우 강하고, 숯불에서 올라는 훈향이라는 것이 있어서 조금 더 숯불이 선호되는것도 사실인데요 ~ 하지만 소고기 부위에 따라서는 뜨거운 철판이 더 맛있게 구워지는 경우도 있으니까 부위별로, 식당별로, 한번 소고기를 맛있게 구웠던 기억들을 더음어 보시는것도 좋을것 같습니다 ^^ 




소고기(Beef) 칼로리와 효능 그리고 잘굽는방법에 대해서 간단하게 
정리를 해봤는데요 ~ 어쨋든 맛있게 비싼 소고기 잘 먹고 !! 힘내고 화이팅!! 

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