영광굴비과 부세(부서) 보리굴비 ~ 나도굴비

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이것은 무엇일까요? ^^? 

*아는 분들은 안다는 일명 보리굴비


영광에서 말려서 더 맛있는 
영광 부서(부세) 보리굴비 입니다 

전라남도 영광의 유명한 특산물인 
일명 영광굴비와 함께 요새 많은 분들이 찾는
바로 보리굴비인데요 

사실 이 보리굴비는 아는분들만 아는 그런 음식이에요 
어른 세대들만 먹다가 안먹다가 다시 요새 찾은
그런 음식중의 하나라고 하더라구요 

일반적인 조기나 생선들처럼 튀겨먹거나 이런게 아니라
이건 쌀뜨물에 조금 부서 보리굴비를 조금 불린 뒤 
쪄서 찢어먹는 그런 방식이거든요 




영광에서 굴비와 함께 잘 말린 부세 보리굴비


원래는 참조기를 영광에서 해풍(바닷바람)에 자연 건조시킨 뒤
통보리 항아리 속에 보관, 숙성시킨 굴비를 보리굴비라고하는데요 

참조기보다 조금 저렴하고 크기가 큰 부세를 이용하여
만든 부세보리굴비는 저렴한 가격과 더불어서 큰 크기로
사랑을 받고 있는 해산물 중 하나에요 

특히 영광에서 나오는 부세보리굴비는 
영광굴비와 더불어서 영광의 자연바람에서 잘 말려
더 맛있다고 소문이 많이 나있죠 

아무래도 굴비보다는 크기가 커서 먹을 게 더 있고 
쪄서 먹다보니까 특유의 식감 그리고 맛이 

굴비와는 또 다른 맛을 선사해주는 편이에요 

실제로 많은 분들이 그 맛을 잊지 못해서 
찾는 음식중 하나였어요 





모양은 영광굴비랑은 조금 달라요
아무래도 말린 것이니까요 


일반 영광굴비와는 조금 다른 모양 
그리고 많이 말라 있다는 느낌이 들어요 

그리고 실제로 충분히 마른 보리굴비가 더 맛있다고 하죠 

그래서 이 보리굴비를 먹기 위해서는 
쌀뜨물에 30분 정도를 담궈두는 작업이 필요해요 

그리고 불리고 쪄서 드셔야되요 

비린내가 심한 경우도 있기 때문에 
그 부분도 체크를 해야하구요 




부세 보리굴비를 맛있게 조리하여 드시는 방법은 


1. 보리굴비를 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 
2. 쌀뜨물, 밀가루(녹말가루) 또는 녹차 물에 30분 정도를 불려요 
3. 그리고 찜통에 적당량의 물을 넣고 고구마 찌듯이 쪄주세요 
4. 그럼 한정식집에서 보실 수 있던 보리굴비를 맛있게 드실 수 있어요 

간혹 후라이팬에 살짝 구워드시는 분들도 있긴한데
꼭 쌀뜨물에 담둬서 불려주는 작업을 필요로해요

마른것을 그대로 튀기면.....안되요 큰일나요 ;; 
간혹 봤어요 그렇게 하시고 나서 뭐라고 하시면 안되요 

꼭 드시는 방법을 잘 따라주셔야되요 




부세 보리굴비 


한번쯤 한정식을 주로 하시는 곳에서 드셔보셨던 분들이라면 한번쯤
궁금해 하셨을듯한 그런 보리굴비

산지에서 직송하는 부세 보리굴비에 대한 문의사항은
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스토어팜이 완성될 때 까지만.... ㅠ 오픈톡으로 ㅠ

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