소화불량 해결하는 식품들

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1. 소화불량 해결하는 식품들


살다보면 언제든 발생할 수 있는 소화불량, 음식을 섭취한 후 일어나는 소화장애를 이야기하는데요. 위와 간-담도계의 질환 및 소화기관의 모든 불쾌감과 증상으로 나타날 수 있습니다. 특히 위 건강이 좋지 않은 경우부터 다양한 원인들로 인해서 발생할 수 있는데요. 소화제등 약물로 해결하는 방법들도 있지만 미리미리 위에 좋은 식품들을 섭취하면서 위를 건강하게 챙긴다면 잦은 소화불량을 예방할 수 있다고 하는데요. 그래서 소화불량을 해결하는 식품들을 모아봤습니다. 


소화불량 해결하는 식품들




1) 양배추 


양배추는 많은 사람들이 아는 위에 좋은 식품으로 소화불량과 위장장애 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 양배추 속의 설포라판 성분이 위염의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하며, 비타민성분이 위점막을 만드는 호르몬 분비에 영향을 주어 위벽을 보호하기도 합니다. 이외에도 항산화에 좋은 양배추는 셀레늄등의 성분이 함유되어 위암예방에 좋습니다. 양배추는 생으로 섭취할 수 있으며, 양배추즙등 다양한 형태로 먹을 수 있습니다. 다만 생으로 먹는게 가장 좋다고 합니다. 


2) 매실 


위 건강에 좋은 식품인 매실은 신맛을 내는 유기산이 위액분비를 정상화하며, 피크르산 성분이 향균작용을 통해 위장의 유해균을 죽이고, 식중독을 예방합니다. 매실은 독성이 있어 생으로 먹지 않고, 즙이나 차등으로 섭취하여, 소화에 좋은 전통요법으로 매실액기스를 마시는 경우도 있습니다. 


3) 키위 


키위는 액티니딘 단백질을 분해하고, 소화효소 촉진에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 또한 단백질 식품의 소화를 돕고 아미노산 흡수를 개선하는 효과도 있다고 하는데요. 이외에도 비타민이 많이 함유되어 면연력 강화 및 피로해소에도 효과적입니다. 


4) 무


무는 80% 이상이 수분이며, 아밀라아제, 디아스타아제, 카탈리아제등의 소화를 돕는 효소가 풍부한 식품입니다. 



2. 소화불량 해결하는 식품들 마지막으로 


소화불량의 원인은 다양하고 치료방법도 이에 따라서 다양한데요. 질환의 경우에는 치료를 하여야 하며, 병변없이 발생하는 경우가 흔한 경우에는 활습관을 개선하는 것이 필요합니다. 

규칙적인 생활과 적당한 운동 그리고 휴식을 통해서 건강한 식습관과 생활을 가지고, 지방이 많은 음식, 커피, 술, 담배등을 피하는 것이 좋습니다. 또한 천천히 잘 씹어 먹는 습관을 통해서 위의 부담을 줄이는 것 또한 중요합니다.  

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