약국 복약안내 - 각 질환별 주의사항

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약국 복약안내 - 각 질환별 주의사항






* 약은 언제 먹는 것이 좋을까요? 

따로 지시가 없는 경우 약은 식사직후 충분한 양의 물로 드세요

과일주스나 우유는 약 복용 2시간 후에 드세요 

우유나 유제품의 칼슘성분은 일부항생제 성분과 결합해 체내 흡수를 방해합니다 

공복 시 먹는 약근 식사 1시간 전 또는 식사 2시간 후 드세요 

요도압력 낮추는 비뇨기과 약 복용시 기립성 저혈압에 주의하세요
(기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때, 어지럼증을 느끼는 것을 말합니다)



* 호흡기 질환 

찬바람, 찬음료를 주의하시고 창문을 닫고 주무세요. 

충분한 수분, 수면, 영양식 공급이 중요합니다. 

손을 자주 씻고, 양치를 자주 하세요. 


* 소화기 질환 

과식, 급한 식사, 기름진 음식, 튀김류, 밀가루류, 찬음식, 매운음식, 담배, 술 등을 피하세요

가급적 따뜻한 음식을 소식하면서 천천히 규칙적으로 식사하는 습관이 중요합니다 

위, 대장 내시경등 정기적 검사가 중요합니다. 


* 당뇨, 고혈압

기름진 음식, 짠음식, 단음식, 과식, 담배, 과음을 절대적으로 주의하세요.

소식하는 습관이 매우 중요하며, 과체중이 되지 않도록 주의하세요. 

하루 30분 이상을 심호흡 하면서 꾸준하게 걸으세요 (유산소운동)

정기적 의학검사 (혈당, 콜레스테롤 수치, 심전도, 요 단백등)가 중요합니다

항산화제를 규칙적으로 복용(셀레늄, 토코페롤, 베타카로틴, 크롬, CoQ10등)


* 근골격질환 

관절이나 근육부위를 유연하게 하고 아침, 저녁으로 가벼운 스트레칭을 꾸준하게 하세요


* 피부질환 

덥고 습한곳 (찜질방, 욕탕, 사우나등)을 피하고, 환부를 지나치게 긁거나 비비거나 문지르지 않도록 주의하세요. 

두드러기 질환에는 술, 돼지고기, 닭고기, 고등어, 오징어, 어묵, 조개, 햄등을 피하세요 


* 안과질환

손을 자주 씻고 눈을 비비거나 긁지 마시고, 강한 햇빛에 주의하세요. 



* 기타 특이체질 및 약물 알레르기 체질은 미리 의사 약사에게 꼭 말씀해주세요 


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