* 일본 라멘의 종류
지역에 따른 일본 3대 라멘
- 삿뽀로 라멘
손님의 요청으로 만들어졌다고 하는 미소라멘이 유명하다고 함
- 기타카타 라멘
수분 함유량이 높은 쫄깃한 칼국수면 형태의 면이 특징이며, 청탕스프에 시오라멘이 유명하다고 함
- 하카타 라멘
돈코츠스프에 얇고 덜 익힌 면, 베니쇼가 토핑이 특징인 라멘
* 3대 라멘 (간에 따른 분류)
- 시오라멘
소금으로 간을 하는 라멘으로, 스프의 맛이 가장 뚜렷한 특징을 가짐
- 쇼유라멘
간장으로 간을 하는 라멘으로, 일본라멘의 가장 기본적인 맛이라고 할 수 있음
- 미소라멘
된장으로 간을 하는 라멘으로 진한 맛의 라멘
cf) 라멘스프의 제조기법
- 청탕스프
중불로 은근히 재료를 끓이는 기법으로, 투명한 스프가 특징 (시오라멘, 쇼유라멘등)
- 백탕스프
강한 불에서 재료를 끓이는 기법으로 뽀얀흰색이 특징(토리파이탄라멘, 돈코츠라멘등)