매운 떡볶이 와 같은 매운음식 에는 쿨피스 왜??!!

누군가
By -
0

※ 많은 분들께서 매운떡볶이와 같은 매운음식들 많이 좋아하시는데요 

혀가 얼얼해질정도로 아주 매콤해서 열이 올라오고, 몸이 뜨거워지는 매운음식
이런 맵다는 느낌을 주는 아주 자극적인 향신료를 선호하는 분들이 꽤 많다고 합니다

특히 가장 선호하는 고추의 매운맛은 얼큰하고 칼칼하고 시원한 맛을 바탕으로 전 연령층이 넓게 선호하는 맛이라고 볼 수 있는데요

이러한 코끝부터 매워오는 매운음식은 캡사이신과 같은 식물의 피토케미컬이라는
식물종의 2차 대사 산물을 가지고 있기 때문인데요~ 이러한 피토케미컬이 바탕이 되어 제각각 독특한 풍미를 가지는 향신료로 매운맛을 내주고 있다고 합니다.

또한 이러한 캡사이신과 같은 피토케미컬이 만들어내는 매운맛이 음식의 풍미를 더해주는 향신료로 맛을 더 좋게 인식시켜준다고 하는데요

특히 한국에서는 매운맛은 일종의 치료요법으로 CNN에서 소개될 만큼 한국음식들의 매운맛을 소개도 하고 있다고 합니다

더불어서 이런 매운음식을 통해서 스트레스를 해소하는 등 음식 그 이상의 가치를 창출하기도 하기때문에 많은분들이 매운음식을 선호하는 것 같습니다. 

매운음식의 캡사이신성분은 스트레스 호르몬 코티솔 분비를 억제하고, 매운맛을 느끼는 통각은 아드레날린과 엔드로핀 분비를 촉진시키는 효과가 있다고 하는데요 이러한 성분들이 스트레스 감소에 효과적으로 반응하는 과학적인 원리가 있다고 합니다.

또한 매운음식을 먹을때 뇌는 매운맛을 통증으로 인식하여 콧물이 나오고 땀이 나오고 하는 현상이 일어나는데요. 통증을 몸에 해로운것으로 인식하여 콧물이며 땀이며 모두 내보내고 나면 엔도르핀과 같은 천연진통제분비를 통해서 스트레스르르 해소시켜주는 원리가 있다고 합니다. 

그리고 정말.... 유명한 한국의 매운 음식들이 많이 있는데요
매운떡볶이, 불닭, 불닭볶음면, 닭발, 오돌뼈, 낚지볶음등등 청양고추 이상으로 캡사이신을 넣어 만드는 엄청난 매운맛에 열광하는 분들도 많습니다.

그리고 한번씩 이렇게 매운음식이 떙길때~ 그럴때가 분명히 오긴 옵니다 ㅎ
한번 매운맛에 제대로 느껴보신분이라면 말이죠

▶ 그리고 그만큼 뜨거운 매운맛을 먹는 만큼 그것을 중화시켜주는 것에 대한 부분도 굉장히 중요하게 많은 분들이 인식을 하고 있는데요 

매운음식이 스트레스 해소에는 도움이 되긴 하지만, 단점도 가지고 있는데요
너무 매운 음식의 경우에는 위점막을 자극해서 속을 아프게 하고 건강에 해로울 수 있습니다.  따라서 매운음식을 조금은 중화시켜줄 필요성이 있는데요

우유 혹은 쿨피스와 같은 음료는 우리가 맵다고 느끼는 고추의 피토케미컬인 캡사이신 성분을 잘 녹여내여 삼킬 수 있도록 도화주는 과학적인 원리가 있다고 합니다

물의 경우에는 극성 용매이기 때문에 캡사이신을 잘 녹일수가 없고, 실제적으로 엄청 매운것을 먹었을때, 물을 마시면 잠깐의 고통은 가실 수 있지만 매운맛을 없애는 것이 매우 힘들다는 것을 아마 느껴보셨을 겁니다.

반면에 우유 혹은 쿨피스와 같은 유산균음료는 단백질과 지방성분등이 분산되어 있는 콜로이드 상태로 극성이 작은 물질들이 캡사이신을 떼어내에 삼킬 수 있도록 해주는 원리가 숨어 있는데요 ~

그리고 현실적으로 아무맛이 없는 물보다는 담백하거나 혹은 쥬스와 같이 달달한 맛을 내어주는 쿨피스는 매운맛을 다른 맛으로 중화시켜주는 효과를 느낄 수 있습니다

 그렇기 때문에 매운 음식을 잘한다고 하는 유명한 음식점들 부터 매운떡볶이 배달과 같은 매운음식을 배달할 때, 우유 혹은 쿨피스와 같은 매운 맛을 더 맛있게 즐길 수 있는 중화적인 요소로 함께 이런 것들을 먹는것이 선호되고 있습니다!!


▶ 한국의 특별한 매운음식들 

◎ 매운떡볶이 : 한국에서 가장 유명한 매운음식중의 하나로 최강의 매운맛을 자랑한다는 엽기떢볶이라는 매장이 나올정도로 어마무시한 매운맛을 자랑하고있는데요
캡사이신의 강렬하고 화끈한 매운맛을 느낄 수 있는 음식으로 널리 알려져 있답니다

◎ 불닭 : 닭고기를 아주 매운 양념으로 요리한 한국의 요리로 입안이 얼얼할 정도로 매운 한국 음식의 원조격으로 불리우는데요. 매우 맵게 하여 튀기거나 구운 닭고기를 일컫는 불닭은 말그대로 드꺼운 Hot and Spicy Chicken으로 정말 맛이 있는데요

요새는 불닭볶음면이라는 어마무시한 음식이 한국에서 정점을 찍고 해외까지 진출해서 그 위상을 드높이고 있다고 합니다 ㅋㅋ

불닭볶음면의 위상에 대해서는 ㅋㅋ 수많은 유튜브영상들부터 외국분들의 도전기까지
다양한 것들을 보실 수 있답니다.


◎ 이외에도 매운음식들이 엄청나게 많은데요


뜨거운 맛으로 시작해서 화끈한 낚지볶음
매운요리가 떙기는 날 담백한 매운양념쭈꾸미
땡초가득 땡초로 만드는 땡초김밥
국물까지 시원시원한 얼큰한 그맛 매운 칼국수
야채가득 함께 볶는 최강의 맛 매운곱창
매운맛의 끝판왕이라고 불리우는 매운족발 불족발
치킨은 늘 옳다 단맵을 자랑하는 매운닭강정
쫄깃한 맛과 매운맛이 일품인 닭발,
닭발집에 꼭 있는 친구와 같은 매운오돌뼈,
얼큰한 맛이 끝내주는 매운 짬뽕, 
볶음밥까지 마무으리 해줘야하는 매운등갈비, 
특유의 맛을 느낄 수 있는 명태조림등등

다양한 음식들을 매운맛을 첨가해서 먹고 있습니다
이러한 다양한 매운음식 메뉴들 중에 지금 이때 꼭 필요하다
싶은 한가지를 선택하셔서 매운맛을 느껴보실 수 있습니다


▶ 그리고 매운음식과 함께하는 음료 쿨피스!! 

 매운 떡볶이 부터 불 족발, 불닭, 듣기만해도, 냄새만 맡아도, 맛을 보면 더더욱 침과 땀을 샘솟게 만들어주는 화끈화끈한 핫스파이시의 매운음식들

그럴때 찾는 것 바로 이 음료 쿨피스인데요!! 다양한 브랜드에 따라 원래 쿨피스, 쥬시쿨, 서핑쿨, 화인쿨등등 다양한 이름으로 물리우는 유산균 음료 일명 쿨피스입니다
일본에서는 비슷한음료가 칼피스(Calpis) 라는 이름으로 존재한다고 합니다

쿨피스는 중화작용을 통해서 매운맛을 중화시켜주는 용도로 우유처럼 입증된 점은 없다고 합니다. 그런데 앞서 본 우유보다도 쿨피스를 더 선호하는 이유는 뭘까요??? 

아마도 쿨피시의 단맛을 더 살려주는 설탕에 의미를 두는 분석이 많이 있는데요
달달한 설탕의 맛이 살아있는 쿨피스를 통해서 그 맛을 가라앉혀주는 효과가 있다고 합니다

비슷하게는 레몬과 같은 신맛도, 그리고 밥이나 빵과 같은 탄수화물의 섭취도 매운맛을 중화시켜주는 역할로 사용하는경우도 있다고 합니다

그래서 실제로 매운 불닭, 매운 닭발, 매운 족발등 매운음식 을 먹으러 가는 음식점에는
주먹밥을 메뉴로 함께 내놓기도 하는데요!!! 이게 정말 존맛탱 JMT 꿀맛이죠!!

다시 쿨피스는 이런 매운맛 열풍에 힘입어서 식품업계의 매출을 올려주는 효자상품으로도 인정받고 있다고 하는데요 ~~ 매운 떡볶이부터 다양한 매운음식점의 필수아이템으로 쿨피스가 인정받고 있기 때문입니다.

과즙이 들어가 있고, 달달한 맛이 일품인 유산균 음료 쿨피스
특유의 매운음식과 찰떡궁합으로 120%이상 필수아이템이 바로 쿨피스인데요

오늘 하루 매운 떡볶이부터 매운족발등등 다양한 매운음식과 쿨피스 한잔
스트레스 확 푸는 매운맛 한번 즐겨보시기를 추천드립니다!!












Tags:

댓글 쓰기

0댓글

댓글 쓰기 (0)