중국 만두 종류와 이미지 빠오즈와 샤오롱바오 딤섬

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중국 만두 종류와 이미지들 간략하게 정리해봤습니다. 다양한 중국 만두의 스타일과 자오찬으로 먹었던 중국만두들 여러가지로 살펴보실 수 있는 이미지들도 함께 살펴보실 수 있습니다. 




1. 중국만두

중국하면 떠오르는 음식중의 하나는 만두라는 것이 있는데요. 밀가루 반죽을 동그랗게 만들어 고기와 채소등을 섞은 소를 넣어 빚은 음식으로 중국에서 시작되었다고 알려진 만두는 중국에 정말 다양한 형태와 다양한 종류들이 있는것을 살펴볼 수 있습니다. 


만두라는 이름은 주로 한국에서 많이 쓰이고 일본에서는 교자 그리고 중국에서는 교자 딤섬 샤오롱바오 빠오즈등등 다양한 이름들로 종류에 따라 불리기도 하는것을 살펴볼 수 있기도 합니다. 


만두의 기원은 다양한 설이 존재하며 다양한 국가들에서 이러한 방식의 음식들이 있어왔다고 이야기를 하기도 하는데요. 많은 나라들 중에서 중앙아시아 쪽에서 만들어져 중국에서 제분 기술등이 발달하고 하면서 더 다양하게 발전하였다고 알려져 있습니다. 


몰론 요새는 K푸드의 위엄을 보여주는 비비고의 한국만두가 미국의 중심에서 더 많이 알려지고 더 맛있다고 하는 평가도 있지만 가장 많이 알려져 있는 것은 중국의 만두들이기도 한데요. 다양한 형태로 한국과 중국에서 자주 보실 수 있는 음식으로 이해해보시면 좋을 것 같습니다. 


중국만두


이 중에서 중국의 만두 종류들은 다음과 같은 것들이 있습니다. 


  • 만토우 : 동베이만두라고도 하며 밀가루 반죽에 별도의 속없이 만들어먹는 것
  • 빠오즈 : 밀가루 반죽을 발효하여 돼지 및 소고기등과 채소등을 섞은 속을 채워 만드는 방식의 만두
  • 지아오즈 (교자) : 한국식 만두와 비슷하며, 밀가루 반죽안에 고기 및 채소등의 다양한 속을 넣어서 만드는 만두
  • 샤오롱바오 : 작은 대나무 찜기에 쪄낸 만두, 매우 얇은 만두피와 식힌 육수를 만두피 안에 넣어 속을 만든 뒤 쪄서 만드는 방식
  • 딤섬 : 중국남부 광동에서 주로 먹는 만두로 간소하게 먹는다는 뜻을 가지고 있음, 새우 및 게살 그외에도 고기등 다양한 재료들의 속을 넣고 먹는 만두


아래와 같이 이미지들로 살펴볼 수 있습니다. 



2. 중국만두 이미지

아래는 직접 와이마이 주문해서 먹었던 중국만두들입니다. 다양하게 불리기도 하는데 개인적으로는 샤오롱바오 빠오즈 딤섬 모두 맛있습니다. 안에 속에 따라서 다양한 맛으로 먹을 수 있기도 해요.



중국찐빵


큰 찐빵 중국찐빵이라고 하는데요. 이런 모양들 좀 작게 나오는 빠오즈들이 유명하기도 합니다. 개인적으로 빠오즈는 돼지고기 잘 갈아서 들어간 것들이 정말 맛있기도 하더라구요. 


딤섬 형태의 만두


광동성에서 주로 볼 수 있는 딤섬 형태의 만두들 ! 특히 가장 맛있는 딤섬은 새우딤섬이라는 생각이 들기도 하는데요. 안에 들어간 새우가 특색있는 맛으로 다가와서 생선들 별로 안좋아하시는 분들도 맛있게 먹기 좋은 딤섬이 바로 이런 모양이 아닐까 싶습니다. 


딤섬 형태의 만두


여기에 고기로 된 딤섬도 있는데 정말 맛있습니다 !! 고기 만두들 좋아하시면 역시 고기들어간 속이 가장 맛있다고 할 수 있겠네요. 


빠오즈 샤오롱바오


빠오즈 샤오롱바오 다양한 이름들로 불리기도 하고 서로간에 한국사람들은 사실 잘 구분을 못하는데요. 저도 그래서 이게 빠오즈인지 샤오롱바오인지 잘 모르겠더라구요. 두가지 같이 사용하기도 하는편이라 사진으로 적절하게 봐주시길 바랍니다. 



빠오즈 샤오롱바오


그외에도 저런 얇은 피에 들어있는 새우 딤섬 같은것들도 있고 해서 전체적으로 이미지로 정리해봤는데요. 실제 중국이나 홍콩 마카오등 가시면 이러한 다양한 스타일의 만두와 딤섬 그리고 샤오롱바오, 빠오즈등을 살펴볼 수 있는데요. 


간혹 씨앙차이가 들어가 있는 것들은 조금 한국사람들 먹기에는 어렵기도 하지만 그래도 정말 맛있는 것들도 많고 가게마다 특색있고 다양한 만큼 이러한 만두들 중국 여행가시면 꼭 한번 드셔보세요 !! 



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